La raccolta dello zafferano in Kashmir

BY SAQIB MAJEED

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Lo zafferano è conosciuto per essere la spezia più costosa al mondo. Questa pianta è coltivata principalmente in India, Spagna e Iran; ma il Kashmir amministrato dall’India è considerato uno dei tre luoghi più importanti al mondo per la coltivazione dello zafferano. La qualità dello zafferano kashmiro è tra le migliori, soprattutto quello che cresce nei campi di Pampore, a 13 km da Srinagar, la capitale estiva del Kashmir amministrato dall’India.

Lo zafferano del Kashmir è molto apprezzato a livello mondiale, e gran parte della produzione interna viene destinata all’esportazione.

L’India è tra i quattro maggiori produttori di zafferano – una spezia usata nella cucina di tutto il mondo – e il Kashmir è il primo produttore in India. Nello stesso Kashmir, Pampore raggiunge l’80 per cento della produzione di zafferano, o – col nome botanico – Crocus Sativus.

Questo autunno – con l’avvicinarsi della stagione della raccolta dello zafferano – Pampore mostra di guadagnarsi del tutto il soprannome di “città dello zafferano”.

Centinaia di uomini, donne e bambini sono scesi sulle pianure ondulate della città per cogliere i fiori dello zafferano, strisciando per terra.

L’Iran costituisce circa il 70% della produzione mondiale totale, ma lo zafferano del Kashmir è conosciuto e apprezzato per il suo fine aroma, rendendolo più pregiato.

Per produrre circa 500 gr di zafferano sono necessari più di 75mila fiori di Crocus. 

 
Saffron is known to be the world’s most expensive spice. Saffron is grown commercially primarily in India, Spain and Iran. But the Indian administered Kashmir is considered one of the three prominent cultivating places of saffron all over the world. Kashmiri saffron is seen as the legend of the saffron species where it has been grown in the fields of Pampore, which is 13 km from Srinagar, the summer capital of Indian administered Kashmir.

Kashmiri saffron is valued all over the world for its fine quality and a large part of the saffron produced in Kashmir is exported to various countries.

India is among the world’s four biggest producers of saffron – a spice used in cuisine all over the world – and Kashmir is India’s prime producer. And within Kashmir, Pampore accounts for 80 percent of the produce. The botanical name of Saffron is Crocus Sativus.

And this autumn – with arrival of saffron harvesting season – Pampore is once again living up to its reputation as the ‘Saffron Town’.

Hundreds of men, women and children have descended on its undulating plains to pluck the saffron flowers, carpeting the floor.

Iran accounts for about 70% of total world production. But Kashmiri saffron is known to have the edge when it comes to aroma, making it the costliest.

More than 75,000 Crocus flowers are needed to produce one pound of saffron.

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Lo zafferano è stato usato per secoli come spezia, colorante e medicina naturale (per le sue molteplici proprietà). È una delle più antiche erbe utilizzate per fini medici nell storia dell’umanità.

Nel Kashmir ogni festività è un tripudio di aromi di zafferano. Ricordiamo la Saffron Kehwa, una bevanda tradizionale del Kashmiri che in tali occasioni è molto popolare; nessuna celebrazione può essere considerata completa senza questa bevanda.

La spezia è usata anche nella più famosa cucina del Kashmir, la Waazwan.

Ogni parte dl fiore dello zafferano è utilizzabile. Lo stigma è lo zafferano, la parte giallognola è usata come colorante e i petali vengono utilizzati nella cucina o per scopi antisettici.

Ci sono tre tipi di zafferano: Mongra (il più costoso e pregiato), Lacha (il secondo in termini di purezza) e Zarda (il più a buon mercato).

 
Saffron has been used as spice and coloring agent for many centuries and has numerous medicinal properties. It is by far one of the oldest herbs ever used for medicinal purposes in the history of mankind.

The rich aroma of saffron marks all celebrations in Kashmir, as the Saffron Kehwa – a traditional Kashmiri beverage is a must on such occasions. No festivity is considered complete without it. It is also used in the most famous cuisine of Kashmir, Waazwan.

Each part of the saffron flower is useful. The stigma part is the saffron, the yellow coloured part is used for colouring purposes, and petals are used as vegetables and also for antiseptic purposes.

There are three types of Saffron : Mongra- the costliest and fine one, Lacha- the second costliest and purest, and the third type is Zarda- the tail part which is cheapest.


Majeed Saqib è un ingegnere e fotoreporter freelance, che il caso ha voluto nel Kashmir controllato dall’India


Majeed Saqib is an engineer by profession and a freelance photojournalist by circumstances from Indian controlled Kashmir

Profilo dell'autore

Saqib Majeed
è un giornalista freelance di base nel Kashmir amministrato dall'India. È il primo kashmiro (e il secondo asiatico) ad aver vinto il premio "Wisden - MCC Cricket Photo of the year".

Saqib Majeed is a freelance journalist based in Indian administered Kashmir. He is the first Kashmiri (and second asian) to win the "Wisden - MCC Cricket Photo of the year" award.

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