Ricette

Pulque – Messico

Pulque – Messico

di Antea Paviotti La bevanda più importante del Mesoamerica è il pulque, un fermentato ricavato dal maguey o Agave salmiana. Il suo nome originario nahuatl era “uctli”; gli Aztechi lo chiamavano “iztacoctli”, “vino bianco”, per via del colore del succo d’agave. Quando la pianta ha tra i 4 e i 6 anni e sta per raggiungere l’apice del suo sviluppo, presenta un cono centrale affilato, le foglie più basse non hanno più le spine nel lato inferiore mentre quelle centrali sono protette da grosse spine rivolte verso l’alto. È in questo momento, e in fase di luna crescente, che si…
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Parmesan cheese clouds – Usa

Parmesan cheese clouds – Usa

Ingredienti per 4 persone: - 235 ml di latte; - 110 g di margarina; - 125 g di farina; - 4 uova; - 150 g di parmigiano grattugiato;   Preparazione: Preriscaldare il forno a 190°C. Imburrare leggermente una teglia da forno. In una padella capiente portare ad ebollizione il latte e la margarina. Quando il latte inizia a bollire, abbassate il fuoco al minimo ed incorporate la farina, mescolando molto energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo, senza grumi di farina, quindi togliete dal fuoco. Unite le uova e il parmigiano grattugiato all'impasto e mescolate bene finché il composto non sarà perfettamente…
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Chūn juǎn (involtini primavera) – Cina

Chūn juǎn (involtini primavera) – Cina

Ingredienti per 8 involtini: Per l'involucro: 300 ml di acqua 125 gr di farina 3 cucchiai di maizena sale q.b. Per il ripieno: 1 carota 90 gr di cavolo verza 2 cipollotti 1 cucchiaio di olio di semi 2 cucchiai di salsa di soia 1 costa di sedano 100 gr di germogli di soia Per friggere Olio di semi di arachidi Preparazione: In una ciotola setacciate la farina e la maizena, aggiungete sale e acqua e mescolate fino ad ottenere una pastella senza grumi. Mentre il composto riposa per circa mezz'ora procedete col ripieno. Lavate il sedano e tagliatelo a listarelle di circa 6 cm; fate lo…
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Zaalouk (melanzane saporite) – Marocco

Zaalouk (melanzane saporite) – Marocco

Ingredienti per 4 persone: 1 kg di melanzane sbucciate e tagliate a cubetti 1 kg di pomodori sbucciati e tritati 5 spicchi di aglio 2 cucchiai di succo di limone 2 cucchiai di prezzemolo tritato 1 cucchiaino di cumino in polvere 1/2 cucchiaino di harissa 4 cucchiai di olio extravergine di oliva sale q.b. Preparazione Bollite le melanzane in abbondante acqua con sale e aglio per circa 15 minuti. Fate attenzione: le melanzane devono diventare morbide senza però sfaldarsi. Scolatele accuratamente e friggetele in una padella grande con l'olio d'oliva. Dopo qualche minuto aggiungete il pomodoro e fate cuocere per circa…
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Caldo verde – Portogallo

Caldo verde – Portogallo

Ingredienti per 4 persone: -          8 patate tagliate a cubetti piccoli; -          8 foglie sminuzzate di cavolo; -          1 cipolla: -          1 spicchio di aglio; -          6 cucchiai di olio extravergine d’oliva; -          750 ml di acqua; -          250 ml di brodo vegetale; -          Sale e pepe nero.   Preparazione: In una grande pentola fate rosolare i 6 cucchiai d'olio, la cipolla finemente sminuzzata, l'aglio pressato e le patate. Versate l'acqua e il brodo e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 25 minuti. Togliete dalla pentola le patate, schiacciatele con una forchetta e rimettetele nel brodo, dopo averlo salato.…
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