Clam chowder (zuppa di vongole) – USA

La clam chowder ha iniziato a diffondersi quando i primi pescatori bretoni del New England migrarono verso il Canada. Tenevano i resti dei loro pasti mischiandoli con quanto riuscivano a reperire. Col passare del tempo la ricetta è andata gradualmente perfezionandosi, a tal punto che la clam chowder è ora uno dei simboli del New England e di tutto il nord-est americano.

Ingredienti:

– 500 gr vongole veraci
– 80 gr pancetta
– una grossa cipolla tagliata fine
– 2 gambi di sedano tritati
– 2 patate grandi a pezzi
– una foglia di alloro
– ½ cucchiaio di timo
– 250ml di latte (o di panna fresca se si gradisce una zuppa più densa)
– un pezzo di burro
– ¼ di tazza di farina
– sale e pepe q.b.

Preparazione:

Le vongole devono essere lavate bene a causa della sabbia. Scaldare un cucchiaio di olio in una pentola, aggiungere il sedano e mezza cipolla, farli dorare per un paio di minuti, poi aggiungere 750 ml di acqua e portare a ebollizione. Lasciar bollire a fuoco medio per 15 minuti. Dopo questo tempo, buttare le vongole nel brodo, sempre in ebollizione, aspettare uno o due minuti che si aprino e tirarle fuori con la schiumarola. A parte, cucinare la pancetta fino ad abbrustolirla. In un’altra padella sciogliere il burro con l’altra metà cipolla, facendola appassire. Spargere la farina sopra le cipolle e cuocere per 3 minuti, mescolando continuamente. Aggiungere anche le patate e il succo di cottura delle vongole. Cuocere per 10 minuti. Aggiungere quindi le vongole, il latte (o la panna) e un pizzico di sale e pepe.

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Disporre la zuppa in delle comode scodelle e cospargerle di prezzemolo e qualche pezzo di pancetta.


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