Hummus (crema di ceci) – Turchia

Questa deliziosa portata – ricca di proteine, vitamina C e ferro – è di antichissima origine. Una prima versione dell’hummus (che in arabo significa – appunto – ceci), si può trovare nel ricettario “Kitāb al-Wusla ilā l-habīb fī wasf al-tayyibāt wa-l-tīb” pubblicato al Cairo nel 13esimo secolo (anche se, essendo gli ingredienti molto diffusi e da sempre consumati nella regione, si ipotizzano utilizzi antecedenti a tale data). L’hummus è oggi estremamente popolare nei paesi mediorientali e molteplici sono le varianti. Vi proponiamo la versione turca.

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr. di ceci
  • 5 cucchiai di olio evo
  • 3 limoni
  • 2 spicchi d’aglio (tritato finissimo)
  • 3 cucchiai di tahini (crema di sesamo)
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

Lasciate i ceci a bagno, per una notte. Sciacquateli e scolateli, rimuovendo tutte le impurità e le bucce staccatesi. Lessateli in abbondante acqua, scolateli e mettete della nuova acqua (nella pentola dovrà superare di circa 4-5 cm il livello dei ceci). Aggiungete 2 cucchiai di olio e il succo di 2 limoni. Fate cuocere – a fuoco medio e con il coperchio – fino a quando non diventeranno teneri; scolate. Passate i ceci al passaverdura e versate il composto ottenuto in una scodella ampia. Aggiungete l’olio rimasto, l’aglio, il succo del restante limone, il tahini, sale e pepe e mescolate. Servite insieme a crostini di pane abbrustolito, pane azzimo o focaccine.


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