Alfajores de maicena (frollini alla confettura di latte) – Argentina

Ingredienti:

– 100 g di zucchero

– 130 g di burro morbido

– 3 tuorli (75 g)

– 180 g di maicena (amido di mais)

– 120 g di farina 00

– 1 cucchiaino di lievito per dolci

– 1 pizzico di sale

Per il dulce de leche

– metà cucchiaino di bicarbonato

– metà bacca di vaniglià

– 1 litro di latte fresco intero

– 300 gr. di zucchero

Preparazione:

Dulce de leche (due ore circa)

Mettete un pentolino con il fondo spesso sul fuoco, versateci il latte e unite lo zucchero; mescolate con un cucchiaio di legno. Unite il mezzo cucchiaino di bicarbonato e la bacca di vaniglia. Mescolate ancora e lasciate andare a fuoco medio fino a quando il latte inizierà a bollire; mescolate ancora fino a quando la crema ottenuta non si sarà scurita.

Continuate a far cuocere il dulce de leche a fuoco medio fino a ottenere una densità simile a quella della salsa mou. Più sarà cotto, più il dulce de leche risulterà duro.

Per i frollini

Lavorare il burro con zucchero e sale, aggiungere i tuorli e mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Unire quindi la farina, la maizena e il lievito amalgamando il più rapidamente possibile; avvolgere con la pellicola e lasciare in frigo per un paio d’ore.

Stendere l’impasto ad uno spessore di circa 5 mm. Con l’aiuto di uno stampino di circa 4 cm di diametro ottenere i frollini disponendoli su una o più teglie rivestite di carta forno. Rimettere in frigo per mezz’ora abbondante. Riscaldare il forno a 180°C.

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Cuocere per 10 minuti, sfornare alla minima doratura e far raffreddare su una griglia. Quando i frollini saranno del tutto raffreddati, farcirne la metà con il dulce de leche; ricoprire con i frollini rimasti. Spolverare con zucchero a velo.


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