Gratin de morue (sformato di patate e baccalà) – Mauritius

Ingredienti:

  • 100 g di baccalà (senza spine)
  • 125 g di formaggio cheddar
  • 1,5 kg di patate
  • una cipolla media, ben tritata
  • 2 cucchiai di prezzemolo ben tritato
  • 3 cucchiai di burro
  • 2 uova
  • 2 tazze di latte freddo
  • un pizzico di pepe nero
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di aglio schiacciato
  • parmigiano
  • pangrattato
  • sale q.b.

Preparazione:

  • Immergete il baccalà in acqua fredda per 30 minuti. Poi tiratelo fuori, sciacquatelo e immergetelo nuovamente. Ripete l’operazione due o tre volte, fino a quando il sale non va via. Scolatelo e tagliatelo in grosse porzioni, da bollire in una casseruola.
  • Pelate le patate. Bollitele a lungo, fino a quando sono pronte per il purè. Sciacquatele. Aggiungete due cucchiai di burro e schiacciate il tutto fino ad ottenere il purè. Aggiungete due uova e mezza tazza di latte. Mischiate il composto fino a renderlo molto morbido. Aggiungete un pizzico di pepe e metà del formaggio cheddar grattuggiato.
  • Bollite il baccalà fino a renderlo morbido ma non molle. Usate uno spiedino per controllare. Scolatelo
  • Tagliate il baccalà a pezzetti con una forchetta. Assicuratevi che non ci siano spine.
  • Riscaldate una padella a fuoco medio con un cucchiaio di butto e uno di olio d’oliva.  Friggetevi la cipolla tritata fino a renderla trasparente e aggiungete l’aglio schiacciato. Aggiungete il baccalà riducendo la fiamma di cottura al minimo. Quando il baccalà inizia a friggere, aggiungete il resto del formaggio cheddar e il prezzemolo. Miscelate per bene e cuocete il tutto per altri due minuti, fino a quando i tocchetti di baccalà sono ben amalgamati con il formaggio e la cipolla.
  • Aggiungete il purè e mischiate per bene. Aggiungete mezza tazza di latte e continuate a mischiare fino a quando il composto non diventa cremoso.
  • Riscaldate il forno a 250°.
  • Traferite il composto in una teglia. Ricopritelo di pangrattato e parmigiano.
  • Inserite lo sformato nel forno. Quando inizia a cuocere, riducete la temperatura a 200°. Cuocetelo fino a quando la copertura diventa dorata.
  • Servite con pane tostato e insalata verde.

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