Ingredienti:
- 100 g di baccalà (senza spine)
- 125 g di formaggio cheddar
- 1,5 kg di patate
- una cipolla media, ben tritata
- 2 cucchiai di prezzemolo ben tritato
- 3 cucchiai di burro
- 2 uova
- 2 tazze di latte freddo
- un pizzico di pepe nero
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 1 cucchiaio di aglio schiacciato
- parmigiano
- pangrattato
- sale q.b.
Preparazione:
- Immergete il baccalà in acqua fredda per 30 minuti. Poi tiratelo fuori, sciacquatelo e immergetelo nuovamente. Ripete l’operazione due o tre volte, fino a quando il sale non va via. Scolatelo e tagliatelo in grosse porzioni, da bollire in una casseruola.
- Pelate le patate. Bollitele a lungo, fino a quando sono pronte per il purè. Sciacquatele. Aggiungete due cucchiai di burro e schiacciate il tutto fino ad ottenere il purè. Aggiungete due uova e mezza tazza di latte. Mischiate il composto fino a renderlo molto morbido. Aggiungete un pizzico di pepe e metà del formaggio cheddar grattuggiato.
- Bollite il baccalà fino a renderlo morbido ma non molle. Usate uno spiedino per controllare. Scolatelo
- Tagliate il baccalà a pezzetti con una forchetta. Assicuratevi che non ci siano spine.
- Riscaldate una padella a fuoco medio con un cucchiaio di butto e uno di olio d’oliva. Friggetevi la cipolla tritata fino a renderla trasparente e aggiungete l’aglio schiacciato. Aggiungete il baccalà riducendo la fiamma di cottura al minimo. Quando il baccalà inizia a friggere, aggiungete il resto del formaggio cheddar e il prezzemolo. Miscelate per bene e cuocete il tutto per altri due minuti, fino a quando i tocchetti di baccalà sono ben amalgamati con il formaggio e la cipolla.
- Aggiungete il purè e mischiate per bene. Aggiungete mezza tazza di latte e continuate a mischiare fino a quando il composto non diventa cremoso.
- Riscaldate il forno a 250°.
- Traferite il composto in una teglia. Ricopritelo di pangrattato e parmigiano.
- Inserite lo sformato nel forno. Quando inizia a cuocere, riducete la temperatura a 200°. Cuocetelo fino a quando la copertura diventa dorata.
- Servite con pane tostato e insalata verde.
Profilo dell'autore
- Dal 2011 raccontiamo il mondo dal punto di vista degli ultimi.
Dello stesso autore
- Europa3 Marzo 2024La maglia multicolore che unì basket, musica e TV per la Lituania libera dall’URSS
- Universali3 Marzo 2024Il vero significato di Bambi (e perché Hitler ne era ossessionato)
- Universali29 Febbraio 2024Hedy Lamarr, la diva di Hollywood che “concepì” Wi-Fi e Bluetooth
- Europa28 Febbraio 2024La tregua di Natale del 1914, quando la guerra si fermò per una notte