La citronella è nota principalmente per tenere lontane le zanzare. Ma vale la pena di scoprirne l’aspetto gastronomico.
Ingredienti per 4 persone:
- 4 spicchi d’aglio tritati
- 6 cipolle tritati
- 1/2 tazza di coriandolo tritato
- 1 foglia di combava (o in mancanza di lime) sminuzzata
- 200 gr. di tofu, sgocciolato e tagliato a dadini
- 10-12 gambi di citronella
- 2 uova sbattute
- olio per friggere
- un cucchiaino di salsa di soia
- sale q.b.
Preparazione:
In una padella calda fate colorire il tofu per qualche minuto. Con una forchetta schiacciate il tofu, unite la salsa di soia e lasciate raffreddare.
In un mixer mettete il tofu, l’aglio, la cipolla, il coriandolo, la foglie di combava, il sale e triturate fino a quando non ottenete un composto quasi omogeneizzato.
Partendo da 1 cm dalla base di un gambo di citronella, fare un’incisione – salendo lungo lo stelo – di circa 5 cm; ruotate leggermente la citronella e ripetere l’operazione più volte facendo diverse incisioni lungo il gambo. Tenete il gambo con una mano per ogni estremità e avvicinatele, formando una sorta di “gabbia”. Riempite questa “gabbia” con il composto di tofu. Eseguite la stessa operazione per ogni gambo di citronella.
Passate i gambi ripieni nell’uovo sbattuto e friggeteli in un wok con abbondante olio caldo, fino a doratura.
Profilo dell'autore
- Dal 2011 raccontiamo il mondo dal punto di vista degli ultimi.
Dello stesso autore
- Europa3 Marzo 2024La maglia multicolore che unì basket, musica e TV per la Lituania libera dall’URSS
- Universali3 Marzo 2024Il vero significato di Bambi (e perché Hitler ne era ossessionato)
- Universali29 Febbraio 2024Hedy Lamarr, la diva di Hollywood che “concepì” Wi-Fi e Bluetooth
- Europa28 Febbraio 2024La tregua di Natale del 1914, quando la guerra si fermò per una notte