Negli anni ’50 Mabel Jenkins, una casalinga di Cowichan Bay (nei pressi di Nanaimo, British Columbia) vinse un concorso locale pubblicando questa ricetta nell’annuale Ladysmith and Cowichan Women’s Institute Cookbook. La ricetta piacque molto e, tra pubblicazioni in ricettari vari e “passaparola” di turisti golosi, la ricetta si è diffusa rapidamente.
Ingredienti:
Per la base
- 115 gr di burro
- 55 gr di zucchero
- 75 gr di cacao amaro
- 1 uovo
- 1 bustina di vanillina
- 150 gr di biscotti tritati
- 100 gr di cocco grattugiato
- 60 gr di noci tritate grossolanamente
Per il ripieno
- 75 gr di burro
- 60 gr di polvere di preparato per crema pasticcera
- 375 gr di zucchero a velo
- 55 gr di latte
Per la copertura
- 220 gr di cioccolata fondente
- 30 gr di burro
Preparazione:
Per la base
Sbattete l’uovo, fondete il burro e uniteli allo zucchero e al cacao. Mescolate fino a far amalgamare bene l’uovo al resto del composto e unite la vanillina, i biscotti, il cocco e le noci. Continuate ad amalgamare il tutto e poi disponetelo in una teglia 20×20, rivestita di carta da forno. Appiattite la base e, magari aiutandovi con una spatolina, livellate. Mettete in frigo per una ventina di minuti.
Per il ripieno
Fate ammorbidire il burro e aggiungetevi il preparato per crema pasticciera, il latte e – poco per volta – lo zucchero a velo. Amalgamate bene e spalmatelo sulla base precedentemente preparata; livellate l’altezza e rimettete il tutto in frigo.
Per la copertura
Fate sciogliere il cioccolato (se non avete il microonde potete scioglierlo sul forno avendo cura di utilizzare una fiamma molto bassa); aspettate qualche secondo, in modo che si stemperi leggermente, e poi unite il burro. Mescolate fino a quando il burro non sia completamente sciolto e ben amalgamato al cioccolato. Spalmate la copertura sul resto del dolce e poi rimettete in frigo.
Una volta che la glassa si è indurita tagliate a barrette. Servite a temperatura ambiente o freschi di frigo, secondo i vostri gusti.
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