Pierogi z ziemniakami i serem – Polonia

I pierogi (sing. pieróg, pronuncia italiana pieròghi, sing. pièrug) sono una tradizionale pietanza della cucina polacca. Esistono anche nelle altre cucine dell’Est Europeo (Ucraina, Bielorussia, Lituania e Russia, dove si chiamano pelmeni). Questo piatto tipico assume le tendenze regionali, offrendo una varietà immensa di sapori e modi di servire.

Le origini della pietanza risalgono al medioevo, già nel XIII secolo i pierogi erano infatti quotidianamente presenti sulle tavole delle corti polacche e, in versione più povera, su quelle dei sudditi.

Ingredienti per 20 pz:

per i pierogi

  • 560 gr di farina
  • 2 cucchiaini di sale
  • 30 gr di burro fuso
  • 460 g di panna acida
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di olio vegetale

per il ripieno

  • 8 patate sbucciate e tagliate a cubetti
  • 160 g di formaggio fresco
  • 1/2 cipolla mediamente grande
  • sale q.b.

Procedimento

In una grande ciotola mescolate insieme la farina e il sale. In una ciotola separata sbattete il burro, la panna, le uova e l’olio. Mescolate insieme alla farina, ottenendo un composto ben amalgamato. Coprite la ciotola con un telo e lasciate riposare per 20 minuti.

Mettere le patate in una pentola e aggiungete acqua sufficiente a coprire. Portate ad ebollizione e cuocete per circa 15 minuti. Scolate e schiacciate le patate, unendo il formaggio. Condite con cipolla, sale e pepe e mettete da parte a raffreddare.

Dividete in due la pasta per i perogi e stendete un pezzo alla volta su una superficie leggermente infarinata fino a quando non è sufficientemente sottile da poterla lavorare; tagliate a cerchi, usando un bicchiere. Passate una spennellata d’acqua lungo i bordi dei cerchi, e versate un paio di cucchiai di ripieno al centro. Piegate i cerchi a forma di mezzelune e premete i bordi per sigillare. Disponete i perogi in un vassoio, facendo attenzione a non farli attaccare tra loro, e congelateli. Una volta congelati, conservateli negli appositi sacchetti.

Riempite una pentola con acqua leggermente salata e portate a ebollizione. Versate un singolo pieròg alla volta, ancora congelati. Quando galleggiano in alto dovete toglierli con un mestolo forato. Potete condirli con panna acida e cipolla oppure ricorrendo alla vostra fantasia!


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