“L’ora della merenda” di Tommaso de Mottoni: melanzane all’algerina

di Ebla Ahmed

Tommaso de Mottoni y Palacios è uscito in questi giorni in libreria e online con un libro di ricette scritto con Nicola Santini, il giudice di cucina del programma Rai di Antonella Clerici, “La prova del cuoco”. L’aristocratico triestino e il giornalista toscano hanno voluto rivalutare e valorizzare con questo libro un appuntamento goloso che per molti evoca ricordi d’infanzia. Tra queste ricette, tra cui molte sono in linea con i dettami Halal (per l’uso di ingredienti appropriati), abbiamo notato anche un piatto in particolare, su cui abbiamo chiesto un approfondimento.

Tommaso, nel tuo libro di ricette “L’ora della Merenda” insieme a piatti esclusivamente italiani e della più ferrea tradizione culinaria hai anche inserito le “Melanzane all’Algerina”, che ha attirato la nostra attenzione. Alle tue merende siedono anche amici musulmani?

L’amicizia secondo me non ha religione e nel rispetto delle tradizioni di ognuno a tavola si può dialogare con molta serenità anche nella scelta dei piatti. La risposta quindi è sì e questo piatto mi è stato insegnato proprio da un’amica islamica e fa parte delle mie ricette.

Tu sei anche un esperto di galateo internazionale, a tavola con amici musulmani cosa rammenti?

Credo che si possa ricevere facendo contenti tutti, semplicemente togliendo dal menu cibi che in qualche modo non sono graditi a un’altra cultura, non è difficile, e credo che la famosa scusa: “quello che non ti va non lo prendi” sia abbastanza evitabile. Quando invito persone che per religione non mangiano certe cose, le cose non sono a tavola e ci saranno un’altra volta quando sono gradite ad ospiti che apprezzano. Vino, salumi, carne di maiale, non sono l’‘ingrediente principale del quale non riuscirei a fare a meno. Si “riceve” (in casa, ndr) per dare, paradossalmente. Se non si capisce questo…

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Ci daresti la ricetta delle melanzane all’algerina?

Con piacere!

 Ingredienti: 

  • 3 melanzane
  • 3 uova
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 bicchiere d’olio d’oliva
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 pizzico di peperoncino in polvere
  • Pangrattato
  • Sale e pepe macinato

Procedimento:

In una pentola, fate lessare per 5 minuti in acqua salata bollente le melanzane con la buccia tagliate a tocchetti.
A giusta cottura, tritate le melanzane, aggiungetevi le uova intere, l’aglio schiacciato, l’olio, la noce moscata, il peperoncino, il sale e il pepe.
Versate il tutto in una teglia, cospargete di pangrattato e ponete delle piccole noci di burro.
Cuocete a forno moderato per circa mezz’ora.


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