Olla podrida (il piatto castigliano della festa) – Spagna

Ingredienti per 4 persone:


–          400 g di spalla di maiale;

–          300 g di prosciutto crudo tagliato in un pezzo solo;

–          1/4 di pollo;

–          300 g di petto di vitello;

–          300 g di polpa magra di manzo;

–          150 g di ceci;

–          2 patate;

–          100 g di fagiolini verdi;

–          1 cuore di verza;

–          4 porri;

–          2 pomodori;

–          6 spicchi d’aglio;

–          Una punta di zafferano;

–          Qualche seme di coriandolo;

–          Sale e pepe.

Tenete i ceci a mollo nell’acqua salata per 8 ore. Mettete sul fuoco una grande pentola piena d’acqua con tutte le carni e i ceci ben scolati. Bollite piano, schiumando, per quasi un’ora. Aggiungete poi le verdure iniziando da quelle più dure a cuocere: il cuore di verza, ben lavato ma non sfogliato, le patate sbucciate e divise in due pezzi, i porri puliti e lasciati interi e così pure i fagiolini verdi e i pomodori tagliati a metà. Salate, pepate e cuocete a fiamma bassa per un’ora e mezzo. Nel frattempo, in un mortaio, pestate gli spicchi d’aglio con lo zafferano e i semi di coriandolo e aggiungete questo “pesto” in pentola, quasi a fine cottura.

Servite l’olla podrida in questo modo: mettete carni e verdure in un piatto a parte, mentre il brodo distribuitelo nelle tazze con crostini di pane.


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