Vepřová s knedlíkem a se selím (arrosto di maiale con knedlíky e crauti) – Repubblica Ceca

Ingredienti per 4-6 persone:

Per l’arrosto: 700 g di lonza di maiale, 50 g di strutto o di margarina, 1 cucchiaino da caffè di spezie in polvere, sale grosso, pepe;

Per i KNEDLÍKY (grossi gnocchi che, come la nostra polenta, accompagnano molte pietanze della cucina boema): 400 g di farina, 350 ml di latte, 2 tuorli d’uovo, ½ cucchiaino da caffè di lievito di birra in polvere, mezzo sfilatino di pane raffermo tagliato a dadini di circa 1 cm di lato, un pizzico di sale;

– 700 g di crauti.

Preparazione:

Rosolare la lonza con lo strutto, salare, pepare e spolverizzare le spezie. Proseguire la cottura in forno a temperatura media. Bagnare di tanto in tanto con acqua per evitare che l’arrosto si secchi. La carne dovrà essere ben cotta e dorata esternamente. Preparare nel frattempo i KNEDLÍKY: in una terrina versare il latte, aggiungere il sale, i tuorli d’uovo e la farina passata al setaccio insieme al lievito. Lavorare la pasta con un cucchiaio di legno fino ad avere un composto liscio. Aggiungere i dadini di pane. Mescolare bene e lasciare riposare. Mettere a bollire dell’acqua in una pentola capiente (come per la pastasciutta). Maneggiandola con le mani bagnate, dividere la pasta a metà e da ciascuna metà ricavare un cilindro di circa 15 cm di lunghezza e 8 cm di spessore. Quando l’acqua bolle versarvi i due rotoli avvolti in due canovacci e cuocerli per 20-30 minuti. Estrarli dall’acqua, toglierli dai canovacci e tagliarli a fette spesse e regolari. Si può quindi servire in tavola: disporre in ciascun piatto una fetta di carne, 3-4 fette di KNEDLÍKY e una porzione di crauti, il tutto con il sugo dell’arrosto. Si accompagna, naturalmente, con una buona birra chiara.


Profilo dell'autore

Redazione

Redazione
Dal 2011 raccontiamo il mondo dal punto di vista degli ultimi.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Potresti apprezzare anche

No widgets found. Go to Widget page and add the widget in Offcanvas Sidebar Widget Area.