Ingredienti per 4-6 persone:
– Per l’arrosto: 700 g di lonza di maiale, 50 g di strutto o di margarina, 1 cucchiaino da caffè di spezie in polvere, sale grosso, pepe;
– Per i KNEDLÍKY (grossi gnocchi che, come la nostra polenta, accompagnano molte pietanze della cucina boema): 400 g di farina, 350 ml di latte, 2 tuorli d’uovo, ½ cucchiaino da caffè di lievito di birra in polvere, mezzo sfilatino di pane raffermo tagliato a dadini di circa 1 cm di lato, un pizzico di sale;
– 700 g di crauti.
Preparazione:
Rosolare la lonza con lo strutto, salare, pepare e spolverizzare le spezie. Proseguire la cottura in forno a temperatura media. Bagnare di tanto in tanto con acqua per evitare che l’arrosto si secchi. La carne dovrà essere ben cotta e dorata esternamente. Preparare nel frattempo i KNEDLÍKY: in una terrina versare il latte, aggiungere il sale, i tuorli d’uovo e la farina passata al setaccio insieme al lievito. Lavorare la pasta con un cucchiaio di legno fino ad avere un composto liscio. Aggiungere i dadini di pane. Mescolare bene e lasciare riposare. Mettere a bollire dell’acqua in una pentola capiente (come per la pastasciutta). Maneggiandola con le mani bagnate, dividere la pasta a metà e da ciascuna metà ricavare un cilindro di circa 15 cm di lunghezza e 8 cm di spessore. Quando l’acqua bolle versarvi i due rotoli avvolti in due canovacci e cuocerli per 20-30 minuti. Estrarli dall’acqua, toglierli dai canovacci e tagliarli a fette spesse e regolari. Si può quindi servire in tavola: disporre in ciascun piatto una fetta di carne, 3-4 fette di KNEDLÍKY e una porzione di crauti, il tutto con il sugo dell’arrosto. Si accompagna, naturalmente, con una buona birra chiara.
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