Ricetta consigliata da Violeta Melva Pretell
Il ceviche (scritto anche cebiche, seviche o sebiche) è un piatto a base di pesce (o crostacei) marinato in succo di agrumi, specialmente di limone. Diverse versioni di ceviche sono parte della tradizione culinaria di alcuni paesi latinoamericani delle coste dell’Oceano Pacifico. Vi proponiamo la variante peruviana.
Ingredienti:
- 100 gr. di calamaretti
- 100 gr di polpo
- 100 gr. di gamberetti
- 1 o 2 filetti di pesce persico (dipende della grandezza)
- succo di lime o limone (q.b. per far marinare il tutto)
- sedano tritato
- coriandolo fresco tritato
- aglio macinato fresco (2 o 3 spicchi grandi)
- zenzero fresco tritato, a piacere
- sale qb.
- pepe macinato qb.
- peperoncino fresco tagliato a pezzettini senza semi
- Yuca o patate dolci lesse
- foglie di insalata lattuga
- 1 cipolla grande tagliata alla julienne
Preparazione:
Lavate bene il persico, asciugatelo con della carta, tagliatelo a cubetti e mettetelo in una ciotola. Sbollentate velocemente il polpo, i calamaretti tagliati a pezzetti e i gamberetti sgusciati interi e metteteli in una ciotola.
In un’altro recipiente mischiate il succo di limone o lime con l’aglio, il sedano, lo zenzero, sale e pepe; condite con questo preparato sia il persico che i frutti di mare, lasciate marinare per circa 1 ora.
Sciacquate la cipolla, scolatela bene ed aggiungetene metà nel persico e metà nei frutti di mare insieme al coriandolo. Lasciate riposare un altro po’ e poi servite nei piatti. Mettete sul piatto una foglia di lattuga, aggiungetevi sopra un po’ di persico e un po’ di frutti di mare. Guarnite con la yuca o la patata dolce lessa. Buon appetito!
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