Sienipiiras (tortino ai funghi) – Finlandia

Ingredienti:

Per la base

  • 125 gr di burro
  • 250 gr di farina
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • un pizzico di sale
  • 150 gr di patate sbucciate

Per il ripieno:

  • 2 scalogni grandi
  • 75 burro
  • 650 gr di funghi misti
  • 200 gr di panna acida
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di fecola di patate o amido di mais
  • ½ cucchiaino di pepe nero
  • un pizzico di sale
  • una mozzarella a tocchetti
  • 100 gr di Emmental grattugiato
  • semi di sesamo
Preparazione:
Per la base
Portate il burro a temperatura ambiente. Lessate le patate e, una volta raffreddate, grattugiatele. In una ciotola unite le patate, la farina, il lievito, il sale e il burro formando un impasto omogeneo. Stendete l’impasto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a riposare in frigo per 5-6 ore.
Per il ripieno
Pulite i funghi e tagliateli in piccoli pezzi (se usate funghi surgelati lasciateli scongelare parzialmente in frigorifero prima di tagliarli). Tritate gli scalogni molto finemente e soffriggeteli nel burro (usatene la quantità sufficiente per ungere la padella, la parte restante servirà successivamente). Mettete da parte.

Cuocete i funghi a secco in una padella, mescolando continuamente, finché la maggior parte dell’umidità sia evaporata. Abbassate il fuoco, aggiungete il burro e continuate a cuocere, mescolando di tanto in tanto. Quando i funghi sono morbidi aggiungete gli scalogni.

Nel frattempo stendete l’impasto fino a ottenere un disco di circa 5 mm di spessore e disponetelo in una tortiera media accuratamente unta. I bordi dell’impasto dovrebbero essere alti abbastanza da poter chiudere il ripieno. Coprite la tortiera con la pellicola e fatela riposare in frigo.

In una ciotola versate la panna e mescolate accuratamente, aggiungendo le uova, la farina di patate, sale e pepe. Mettete da parte. Coprite la base con della carta stagnola e metteteci sopra, per far mantenere la forma, fagioli, riso o piselli secchi. Cuocete nella parte inferiore del forno a 225 ° C per circa 10 minuti. Rimuovete delicatamente la carta stagnola e i fagioli e continuare la cottura per altri 10 minuti.Rimuovete la teglia dal forno e riempite la base con i funghi. Aggiungete gli altri ingredienti e, con una forchetta o un coltello, rendete uniforme il ripieno. Cuocete a 180 °C per 30 minuti.

Cacciate la teglia dal forno e lasciate riposare per qualche minuto. Rimuovete il tortino, tagliate a spicchi e servite!


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