Ingredienti per 8 persone:
– Un pezzo di salmone fresco di 500 g;
– 2 cucchiai di pepe nero e pepe bianco in grani;
– 2 cucchiai di sale grosso;
– Mezzo cucchiaio di zucchero;
– Un folto mazzetto di aneto.
Preparazione:
Con un coltello a lama lunga dividete il salmone in due pezzi. Togliete la coda e la lisca. Intanto pestate in un mortaio i granelli di pepe bianco e nero, unite il sale e lo zucchero. Spalmate metà di questa mistura su uno dei due filetti di pesce e adagiatelo, con la pelle rivolta in giù, in una pirofila a bordi bassi. Ricoprite il trancio di salmone con abbondante aneto tritato, unite il resto della mistura di sale, pepe, zucchero e infine adagiatevi sopra il secondo filetto di pesce, questa volta con la pelle rivolta verso l’alto. Avvolgete il salmone in un foglio di carta di alluminio e coprite la pirofila con un foglio di pellicola trasparente. Sistemate sulla pirofila un’assicella di marmo o di legno e su questa mettete alcuni pesi (vanno bene i batticarne). Mettete in frigorifero per 12 ore, poi rivoltate il pesce e bagnatelo con il sugo che si sarà formato sul fondo della pirofila. Riavvolgete il tutto come già indicato, con l’alluminio e la pellicola, e rimettete in frigo per 2 giorni, rigirando il pesce due volte al giorno. Trascorso questo periodo, togliete i due filetti dalla pirofila, con un coltello raschiateli della marinata e asciugateli con carta assorbente. Tagliateli quindi a fettine molto sottili e serviteli con fette di limone. A parte servite salsa di yogurt o della mayonese corretta con un po’ di senape.
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