La baklava è un dessert antichissimo. Sembra che gli assiri abbiano creato il predecessore di questa delizia nel VIII sec. a.C. Nei secoli e con le molteplici variazioni geopolitiche che la zona ha subito sono a noi giunte versioni diverse. E’ infatti molto popolare in Turchia e in quasi tutte le cucine arabe e balcaniche. Di seguito proponiamo la versione turca; qui invece la versione greca.
Ingredienti:
- 450 gr di pasta fillo
- 450 gr di noci tritate
- 225 g di burro
- un cucchiaino di cannella in polvere
- 250 ml di acqua
- 200 g di zucchero bianco
- un cucchiaino di estratto di vaniglia
- 3 cucchiai di miele
Preparazione:
Preriscaldate il forno a 175 c°. Imburrate una teglia 9×13 e disponete alternativamente uno strato di pasta e uno di burro fuso, fino a metà teglia, poi uno strato di noci e poi di nuovo pasta e burro fuso alternati. Cuocete per circa un’ora a 170 c°.
Mentre fate cuocere il dolce, preparato uno sciroppo da versare sulla salsa. Bollite insieme acqua e zucchero; quando quest’ultimo è completamente sciolto aggiungete la vaniglia e il miele. Fate sobbollire per circa 20 minuti.
A cottura ultimata versate lo sciroppo sopra la baklava. Lasciate raffreddare, tagliate a triangolini o rombi e servite.
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