Ingredienti per 4 persone:
– 1 kg di pomodori a grappolo maturi;
– 2 fette di pane bianco raffermo senza crosta, tagliato a pezzetti;
– 1 peperone rosso senza semi e tagliato grossolanamente;
– 2 spicchi d’aglio;
– 1 peperoncino verde fresco di piccole dimensioni a pezzetti;
– 1 cucchiaino di zucchero;
– 2 cucchiai di aceto di vino bianco;
– 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
– Pepe nero macinato;
– 8 cubetti di ghiaccio.
Contorno:
– ½ cetriolo senza semi e tagliato a dadini;
– ½ peperone rosso senza semi e tagliato a dadini;
– ½ peperone verde senza semi e tagliato a dadini;
– ½ cipolla rossa tagliata a dadini;
– ½ pomodoro tagliato a dadini.
Preparazione:
Incidete una croce sulla base dei pomodori. Immergeteli in una ciotola d’acqua bollente per 1 minuto, quindi in acqua fredda e spellateli partendo dalla croce. Tagliate i pomodori a metà, eliminate i semi con un cucchiaino e tritate la polpa. Mettete a bagno il pane in acqua calda per 5 minuti, poi strizzatelo per eliminare l’acqua in eccesso. Mettetelo nel robot da cucina con il pomodoro, il peperone, l’aglio, il peperoncino, lo zucchero e l’aceto e lavoratelo fino a ottenere un composto omogeneo. Durante la lavorazione, aggiungete l’olio per rendere la salsa omogenea. Condite con il sale e pepe nero macinato. Mettete nel frigorifero per 2 ore.
Preparate il contorno, mescolando tutti gli ingredienti. Servite la zuppa con i cubetti di ghiaccio in ogni tazza. Servite il contorno in una ciotola a parte.
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