Patatas bravas – Spagna

Ingredienti per 6 persone:

–          1 kg di patate Desirée;

–          500 g di pomodori Roma maturi;

–          ¼ di cipolla rossa tritata;

–          2 spicchi d’aglio tritati;

–          3 cucchiaini di paprika;

–          ¼ di cucchiaino di pepe nero;

–          1 foglia di alloro;

–          1 cucchiaino di zucchero;

–          1 cucchiaino di prezzemolo tritato;

–          Olio d’oliva per friggere.

Preparazione:

Pelate le patate e tagliatele a cubetti. Lavatele e asciugatele. In una padella per frittura riscaldate l’olio a 180°C nel forno. Cuocete le patate poco per volta fino a doratura e asciugatele con carta assorbente. Non gettate via l’olio. Incidete una croce sulla base di ciascun pomodoro. Metteteli in una pentola d’acqua bollente per 1 minuto, quindi immergeteli in acqua fredda ed eliminate la pelle partendo dalle croci. Tritate la polpa. Fate riscaldare l’olio usato per le patate in una casseruola, aggiungete la cipolla e fate rosolare a fuoco medio per 3 minuti, finché la cipolla non diventi dorata e morbida. Aggiungete l’aglio, la paprika e il pepe, quindi cuocete per 2 minuti per insaporire. Aggiungete i pomodori, la foglia d’alloro, lo zucchero e 100 ml d’acqua e cuocete, mescolando ogni tanto, per altri 20 minuti, fino a ottenere una salsa densa e corposa. Fate raffreddare leggermente e togliete la foglia d’alloro. Mettete la salsa nel frullatore e frullatela finché avrete una consistenza liscia, aggiungendo, se necessario, un po’ d’acqua. Prima di servire, rimettete la salsa nella casseruola e riscaldatela a fuoco lento per 2 minuti. Salate a piacere. Portate la temperatura dell’olio a 180°C e friggete nuovamente le patate per 2 minuti, finché non diventino dorate. Riasciugatele con carta assorbente. Questa seconda frittura rende le patate croccanti e impedisce che assorbano subito la salsa. Disponete le patate su un piatto e versateci sopra la salsa e decorate con prezzemolo.


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