Ingredienti per 5 persone:
- 200 g di pane bianco raffermo, senza crosta;
- 155 g di mandorle sbiancate intere;
- 4 spicchi di aglio tritati;
- 125 ml di olio extravergine d’oliva;
- 80 ml di aceto di sherry o aceto di vino bianco;
- 375 ml di brodo vegetale;
- 75 g di pane bianco raffermo senza crosta e tagliato a cubetti di 1 cm;
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Preparazione:
Mettete a bagno i 200 g di pane bianco raffermo in una ciotola d’acqua fredda per 5 minuti, quindi strizzatelo per eliminare l’acqua in eccesso. Mettete le mandorle e l’aglio nel frullatore e tritate finemente. Aggiungete il pane fino a ottenere un composto senza grumi. Durante la lavorazione, versate nel frullatore un filo sottile e continuo di olio (non i 2 cucchiai indicati negli ingredienti, che serviranno a breve), in modo che assuma la consistenza densa della maionese. Aggiungete lentamente l’aceto di sherry o di vino bianco e il brodo vegetale, fino a raggiungere la consistenza desiderata. Mescolate per 1 minuto. Salate e mettete il frigorifero per 2 ore. Nel frigo la zuppa si addenserà. Mettete a scaldare i 2 cucchiai di olio in una padella. Aggiungete i 75 g di pane bianco raffermo e fatelo saltare per 3 minuti, fino a completa doratura. Servite la zuppa molto fredda con sopra i crostini saltati in padella. In estate, potete aggiungere acini di uva.
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