Ingredienti per 5 persone:
- 1 bustina da 7 g di lievito secco;
- 175 g di farina;
- 1 uovo sbattuto;
- 1 cucchiaio di olio di oliva.
Farcitura:
- 60 ml di olio d’oliva;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 rametto di timo;
- 800 g di cipolle affettate finemente;
- 1 pizzico di noce moscata in polvere;
- 30 g di filetti di acciughe sgocciolati, tagliati a metà nel senso della lunghezza;
- 16 olive nere snocciolate;
- Sale e pepe nero q.b.
Preparazione:
Mettete il lievito in una ciotolina con 2 cucchiai d’acqua tiepida. Lasciate riposare a caldo per 15 minuti, finché non diventi spumoso. Setacciate la farina e ¼ di cucchiaino di sale in una terrina, disponetela a fontana e aggiungete il lievito, l’uovo, l’olio e 2 cucchiai d’acqua calda. Fate legare gli ingredienti mescolandoli; una volta amalgamati, mettete l’impasto su una superficie infarinata. Lavorate fino a ottenere un impasto soffice ed elastico, aggiungendo altra acqua o farina, se necessario. Continuate ad impastare per altri 8 minuti, fino a raggiungere una consistenza morbida e liscia. Ungete leggermente una ciotola e ponetevi la pasta. Fatela rotolare per ungerla con l’olio, coprite la ciotola con uno strofinaccio e lasciatela, al caldo, per un’ora.
Per il ripieno: scaldate l’olio in una padella, aggiungete l’aglio, il timo, la cipolla e cuocete a fuoco lento per 20 minuti, mescolando. Togliete l’aglio e il timo, aggiungete la noce moscata e un po’ di sale e pepe nero. Spennellate con l’olio una teglia da pizza rotonda del diametro di 30 cm. Schiacciate sul piano la pasta e lavoratela per formare una palla. Stendetela fino a ottenere un cerchio di 30 cm di diametro, e adagiatelo nella teglia unta. Versate le cipolle sulla superficie, lasciando libero un centimetro di bordo. Disponete le acciughe disegnando un motivo a griglia; in ogni “cella” formata dalla griglia, mettete un’oliva. Mettete la teglia in un sacchetto di plastica e fate lievitare la pasta per 30 minuti. Preriscaldate il forno a 190°C. Cuocete per 25 minuti. Servite dopo aver tagliato la torta a fette.
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Meravigliosamente buona!!