Pissaladiere (torta alla cipolla) – Francia

Ingredienti per 5 persone:

  •          1 bustina da 7 g di lievito secco;
  •          175 g di farina;
  •          1 uovo sbattuto;
  •          1 cucchiaio di olio di oliva.

Farcitura:

  •          60 ml di olio d’oliva;
  •          2 spicchi d’aglio;
  •          1 rametto di timo;
  •          800 g di cipolle affettate finemente;
  •          1 pizzico di noce moscata in polvere;
  •          30 g di filetti di acciughe sgocciolati, tagliati a metà nel senso della lunghezza;
  •          16 olive nere snocciolate;
  •          Sale e pepe nero q.b.

Preparazione:

Mettete il lievito in una ciotolina con 2 cucchiai d’acqua tiepida. Lasciate riposare a caldo per 15 minuti, finché non diventi spumoso. Setacciate la farina e ¼ di cucchiaino di sale in una terrina, disponetela a fontana e aggiungete il lievito, l’uovo, l’olio e 2 cucchiai d’acqua calda. Fate legare gli ingredienti mescolandoli; una volta amalgamati, mettete l’impasto su una superficie infarinata. Lavorate fino a ottenere un impasto soffice ed elastico, aggiungendo altra acqua o farina, se necessario. Continuate ad impastare per altri 8 minuti, fino a raggiungere una consistenza morbida e liscia. Ungete leggermente una ciotola e ponetevi la pasta. Fatela rotolare per ungerla con l’olio, coprite la ciotola con uno strofinaccio e lasciatela, al caldo, per un’ora.

Per il ripieno: scaldate l’olio in una padella, aggiungete l’aglio, il timo, la cipolla e cuocete a fuoco lento per 20 minuti, mescolando. Togliete l’aglio e il timo, aggiungete la noce moscata e un po’ di sale e pepe nero. Spennellate con l’olio una teglia da pizza rotonda del diametro di 30 cm. Schiacciate sul piano la pasta e lavoratela per formare una palla. Stendetela fino a ottenere un cerchio di 30 cm di diametro, e adagiatelo nella teglia unta. Versate le cipolle sulla superficie, lasciando libero un centimetro di bordo. Disponete le acciughe disegnando un motivo a griglia; in ogni “cella” formata dalla griglia, mettete un’oliva. Mettete la teglia in un sacchetto di plastica e fate lievitare la pasta per 30 minuti. Preriscaldate il forno a 190°C. Cuocete per  25 minuti. Servite dopo aver tagliato la torta a fette.


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