Ricette

Alicha (ortaggi saporiti) – Etiopia

Alicha (ortaggi saporiti) – Etiopia

Dall'Etiopia un delizioso piatto vegetariano a base di vari ortaggi. Salutare quanto gustoso! Ingredienti per 5 persone: 5 cucchiai di olio d'oliva 4 carote tagliate a fettine sottili 1 cipolla tagliata a fettine sottili 1 cucchiaino di sale 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato 1/2 cucchiaino di cumino macinato 1/4 di cucchiaino di terra curcuma 1/2  cavolo triturato 5 patate, sbucciate e tagliate a cubetti Procedimento: Scaldate l'olio in una padella media. Aggiungete le carote e la cipolla e fate cuocere per 5 minuti. Unite il sale, il pepe, il cumino, la curcuma e il cavolo, mescolate e cuocete altri 20 minuti. Aggiungete le patate e coprire col coperchio. Abbassate il fuoco…
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Una bevanda dal cactus di Willy il Coyote? Si può fare!

Una bevanda dal cactus di Willy il Coyote? Si può fare!

di Antea Paviotti Lo sapevate che si possono ottenere delle dissetanti bevande anche dal cactus e dalle piante simili? Una di queste è il colonche, di origine preispanica ma bevuto ancor oggi dai tarahumara del Chihuahua e dagli yaquis del Sonora (nordest del Messico). Si ricava dal succo dei frutti del cactus Opuntia, da noi conosciuti come fichi d’india: essi vengono pelati e schiacciati, il succo viene filtrato, lasciato riposare per un paio di ore e fatto fermentare. Il sahuaro invece è un vino ottenuto dai frutti di cactus di diverso tipo ma soprattutto dal Carnegiea gigantea (il cactus di…
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Spiedini di tonno con chermoula – Marocco

Spiedini di tonno con chermoula – Marocco

Ingredienti per 4 persone: 800 g di tranci di tonno tagliato a bocconcini di 3 cm di grandezza; 2 cucchiai d’olio d’oliva; ½ cucchiaino di cumino in polvere; 2 cucchiaini di scorza di limone grattugiata. Chermoula: 3 cucchiaini di cumino in polvere; ½ cucchiaino di cotriandolo in polvere; 2 cucchiaini di paprika; 1 pizzico di pepe di Cayenna; 4 spicchi d’aglio tritati; 15 g di prezzemolo tritato; 25 g di coriandolo tritato; 80 ml di succo di limone; 125 ml d’olio extravergine d’oliva.   Preparazione: Se usate gli spiedini di legno, lasciateli a bagno in acqua per 30 minuti, per…
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Pissaladiere (torta alla cipolla) – Francia

Pissaladiere (torta alla cipolla) – Francia

Ingredienti per 5 persone:          1 bustina da 7 g di lievito secco;          175 g di farina;          1 uovo sbattuto;          1 cucchiaio di olio di oliva. Farcitura:          60 ml di olio d’oliva;          2 spicchi d’aglio;          1 rametto di timo;          800 g di cipolle affettate finemente;          1 pizzico di noce moscata in polvere;          30 g di filetti di acciughe sgocciolati, tagliati a metà nel senso della lunghezza;          16 olive nere snocciolate;          Sale e pepe nero q.b. Preparazione: Mettete il lievito in una ciotolina con 2 cucchiai d’acqua tiepida. Lasciate riposare…
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Riso con fagioli neri – Uruguay

Riso con fagioli neri – Uruguay

Ingredienti per 4 persone: 200 g di riso a chicco lungo; 450 g di fagioli neri; 100 g di cubetti di pancetta affumicata; 6 dl di olio di semi; 4 spicchi d’aglio; 1 foglia d’alloro; Sale. Preparazione: Mettete i fagioli in ammollo in acqua fredda per 12 ore, scolateli, metteteli in una pentola coperti d’acqua, aggiungete la pancetta e l’alloro e portate a ebollizione. Schiumate il liquido, abbassate la fiamma e continuate a far bollire. Cuocete per almeno un’ora e comunque fino alla cottura, aggiungendo acqua calda. In una padella scaldate metà dell’olio, aggiungete metà dell’aglio schiacciato e soffriggete per…
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