Ingredienti per 6 persone:
Per la pasta:
– 350 g di farina bianca;
– 50 g di burro;
– 1 uovo;
– Sale;
– Mezzo cucchiaio di zucchero.
Per il ripieno:
– 1 kg di mele renette;
– 120 g di burro;
– 75 g di zucchero semolato;
– 50 g di uvetta;
– 25 g di pinoli;
– 2 cucchiai di mollica di pane grattugiata;
– Cannella e garofano in polvere;
– Scorza di limone;
– Zucchero a velo.
Preparazione:
Versate sulla spianatoia 300 g di farina setacciata con lo zucchero e il sale, disposta a fontana: nel mezzo versate l’uovo e il burro a pezzetti. Impastate unendo l’acqua necessaria battendo poi la pasta sull’asse per 10 minuti in modo che acquisti elasticità. Raccogliete l’impasto a palla, copritelo e fatelo riposare in un luogo tiepido per un’ora. Nel frattempo mettete l’uvetta a rinvenire in acqua tiepida; sbucciate le mele e tagliatele a fettine molto sottili. Versatele in una ciotola aggiungendovi l’uvetta scolata, i pinoli, la scorza di limone grattugiata, lo zucchero, la cannella e il garofano. Lasciare riposare il composto ottenuto per mezz’ora. A questo punto stendete la pasta formando un rettangolo sottilissimo, cospargetela con la mollica grattugiata rosolata nel burro; versatevi il ripieno e avvolgete la pasta su se stessa. Ungete lo strudel col burro, sistematelo sulla placca del forno imburrata e cuocetelo a 190°C per un’ora. Servite lo strudel freddo, cosparso di zucchero a velo.
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