Strudel di mele – Austria

Ingredienti per 6 persone:

Per la pasta:

–          350 g di farina bianca;

–          50 g di burro;

–          1 uovo;

–          Sale;

–          Mezzo cucchiaio di zucchero.

Per il ripieno:

–          1 kg di mele renette;

–          120 g di burro;

–          75 g di zucchero semolato;

–          50 g di uvetta;

–          25 g di pinoli;

–          2 cucchiai di mollica di pane grattugiata;

–          Cannella e garofano in polvere;

–          Scorza di limone;

–          Zucchero a velo.

Preparazione:

Versate sulla spianatoia 300 g di farina setacciata con lo zucchero e il sale, disposta a fontana: nel mezzo versate l’uovo e il burro a pezzetti. Impastate unendo l’acqua necessaria battendo poi la pasta sull’asse per 10 minuti in modo che acquisti elasticità. Raccogliete l’impasto a palla, copritelo e fatelo riposare in un luogo tiepido per un’ora. Nel frattempo mettete l’uvetta a rinvenire in acqua tiepida; sbucciate le mele e tagliatele a fettine molto sottili. Versatele in una ciotola aggiungendovi l’uvetta scolata, i pinoli, la scorza di limone grattugiata, lo zucchero, la cannella e il garofano. Lasciare riposare il composto ottenuto per mezz’ora. A questo punto stendete la pasta formando un rettangolo sottilissimo, cospargetela con la mollica grattugiata rosolata nel burro; versatevi il ripieno e avvolgete la pasta su se stessa. Ungete lo strudel col burro, sistematelo sulla placca del forno imburrata e cuocetelo a 190°C per un’ora. Servite lo strudel freddo, cosparso di zucchero a velo.


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