Hallacas – Venezuela

Segnalata da Ana Cibel de Testa
Riguardo le origini di questo piatto tradizionale del Venezuela vi sono varie teorie. Secondo una di queste in epoca coloniale era comune, nel periodo natalizio, che i proprietari delle piantagioni donassero fake rolex sky dweller avanzi di cibo ai loro schiavi, i quali usavano proprio gli scarti donati dai padroni per riempire gli involucri di foglie di platano.
Questo piatto è anche un’icona del patrimonio multiculturale venezuelano. La sua preparazione infatti include ingredienti europei, ingredienti indigeni e ingredienti africani.
Ingredienti per 50 hallacas:
Per il ripieno
  • 1 kg e 1/2 di polpa di vitello
  • 1 kg e 1/2 di pollo
  • 1 kg e 1/2 di carne di maiale
  • 8 cipolle
  • 1 porro
  • 2 spicchi di aglio
  • 10 peperoni dolci
  • 6 pomodori
  • 200 gr di capperi
  • vino rosso dolce
  • 300 gr di olive senza nocciolo
  • 2 barattoli di sottaceti vari, scolati e lavati
  • 200 gr di uvetta sultanina
  • olio di oliva
  • 100 gr di passata di pomodoro
  • origano
Per l’impasto
  • 4 pacchetti di farina di mais
  • 10 cucchiai di olio
  • 2 cucchiain di anatto
  • 1 tazza e 1/2 di acqua calda
  • sale q.b.
Per l’involucro
  •  25 grandi foglie di platano o di banana
  • olio d’oliva
  • 4 rotoli di filo da cucina (fare pezzi da 1 metro ciascuno)
Preparazione:
Ripieno
Tritate la carne, la cipolla, il porro e l’aglio. In una pentola grande mettete l’olio d’oliva e unite la cipolla e l’aglio. Soffriggete per alcuni minuti aggiungendo poi la carne tritata. Fate cuocere per altri dieci https://www.vape-vape.com/product/geekvape-ap2-aegis-pod2-pod-system-18w-gray-camo-mesh-coil/ minuti e mescolate bene facendo amalgamare il tutto. Fate cuocere per altri 10 minuti e aggiungete il vino. Lasciate evaporare e poi unite la passata di pomodoro. Continuate a cuocere il tutto per 1 ora, mescolando per evitare di far attaccare.
Impasto
Riscaldate l’olio con l’anatto. In un recipiente versate la farina, l’acqua, il sale e l’olio. Impastate fino ad ottenere una massa morbida, fate riposare per 1/2 ora e poi fate delle palline di 5 cm di diametro.
Involucro
Lavate accuratamente le foglie, asciugatele con un canovaccio e tagliatele in 100 quadrati da 30x30cm.
Procedura
Ungete il centro della foglia, prendete una pallina di impasto e stendetela, formando dei cerchi da circa 15 cm. Al centro dell’impasto mettete un mestolo di stufato e aggiungetevi gli altri ingredienti (1 oliva, un quadratino di pomodoro, un anello di peperone, sottoaceti, capperi, uva sultanina).
Piegate la foglia facendo in modo che l’impasto chiuda tutti gli ingredienti; chiudete la foglia, facendo attenzione che tutto rimanga molto compatto, e legate col filo.
Mettete le hallacas in una pentola piena d’acqua bollente e fatele cucinare per 30 minuti. Rimuovetele dall’acqua e lasciatele asciugare. Servitele in tavola al momento oppure conservatele in frigorifero o in congelatore, nel caso in cui debbano essere consumate durante tutto il periodo delle feste natalizie. Prima di consumarle riscaldatele in acqua bollente.
 
 

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