Ingredienti per 6 persone:
– 60 g di farina;
– 435 g di farina da pane;
– 60 ml d’olio di oliva;
– ½ cucchiaino di zucchero;
– 2 bustine da 7 g di lievito secco;
– 1 uovo leggermente sbattuto con l’aggiunta di 60 ml di acqua;
– Semi di sesamo per guarnire.
Preparazione:
Sciogliete lo zucchero in una ciotola con 125 ml di acqua calda. Unite il lievito, aggiungete la farina e mescolate per ottenere un impasto senza grumi. Coprite con un piatto e fate lievitare per 30 minuti, fino a quando il volume non sia triplicato. In una terrina mettete la farina e un cucchiaino di sale; aggiungete l’olio, 270 ml d’acqua calda e il composto a base di lievito. Mescolate fino a ottenere un impasto molle, poi rovesciatelo su una superficie infarinata e impastate per 15 minuti. Se l’impasto dovesse essere troppo soffice, unite un po’ di farina. Formate una palla e mettetela in una terrina unta d’olio. Coprite con uno strofinaccio e lasciate al caldo, finché sarà triplicata di volume. Schiacciatela sul tavolo, dividetela in 6 parti uguali e formate delle palle uniformi, impastandole il meno possibile. Mettetele da parte in una teglia da forno e fate riposare per 10 minuti in un sacchetto di plastica. Spolverate una teglia da forno con la farina, Stendete 3 palle di impasto fino a formare dei cerchi di 15 cm di diametro (o comunque qualsiasi altra forma che riteniate più appropriata) e adagiateli sulla teglia, lasciateli a temperatura ambiente affinché lievitino. Coprite l’impasto con uno strofinaccio e fate riposare per 20 minuti. Preriscaldate il forno a 230°C e mettete un’altra teglia sul ripiano centrale del forno. Praticate dei buchi con un dito sulla superficie della pasta. Spennellate con l’uovo sbattuto e spolverate con i semi. Posizionate la teglia sopra quella calda che si trova già nel forno e cuocete per 8-10 minuti. Avvolgete le focacce in uno strofinaccio e ripetete l’operazione con la pasta avanzata.
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