Melitzanosalata – Grecia

Ingredienti per 6 persone:

–          2 grosse melanzane;

–          2 spicchi d’aglio tritati;

–          4 cucchiai di prezzemolo tritato;

–          1 cipolla grattugiata;

–          ½ peperone rosso senza semi, tagliato;

–          1 grosso pomodoro maturo tritato;

–          2 peperoncini rossi senza semi;

–          60 g di pangrattato bianco;

–          80 ml di succo di limone;

–          125 ml d’olio d’oliva;

–          7 olive nere;

–          Sale e pepe nero quanto basta.

Preparazione:

Preriscaldate il forno a 180°C. Bucherellate più volte le melanzane con una forchetta, mettetele in una teglia da forno e cuocetele per un’ora. Sbucciatele, tagliate la polpa e mettetela in un colino a sgocciolare. Schiacciatela contro le pareti del colino con la lama di un coltello. Mettete le melanzane, l’aglio, il prezzemolo, la cipolla, il peperone, il pomodoro, il peperoncino, il pangrattato, sale e pepe in un frullatore e frullateli fino ad amalgamare il tutto. Mentre il frullatore è ancora in funzione, aggiungete il succo di limone e i 125 ml di olio d’oliva in un filo costante. Il composto diventerà denso. Trasferite la salsa in una grossa terrina, copritela e mettetela in frigo per 3 ore perché si insaporisca. Al momento di servirla, guarnite il piatto con le olive nere e un filo d’olio.


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