Zuppa di lenticchie e bietole – Libano

Ingredienti per 6 persone:

–          280 g di lenticchie marroni lavate;

–          850 g di bietole;

–          60 ml d’olio d’oliva;

–          1 cipolla tritata;

–          4 spicchi d’aglio tritati;

–          25 g di foglie di coriandolo tritate;

–          80 ml di succo di limone;

–          Spicchi di limone per guarnire.

Per il brodo di pollo:

–          1 kg di avanzi di pollo (collo, ossa, ali) sgrassati;

–          1 cipolla tritata;

–          1 foglia di alloro;

–          3-4 rametti di prezzemolo;

–          2 rametti di origano o timo.

 

Preparazione:

Per preparare il brodo, mettete tutti gli ingredienti in una pentola di grosse dimensioni, aggiungete 3 litri d’acqua e portate a ebollizione. Eliminate la schiuma che si formerà in superficie. Abbassate la fiamma e cuocete a fuoco lento per 2 ore. Filtrate il brodo, eliminando gli scarti del pollo, la cipolla e gli aromi. Fate raffreddare per una notte (vi servirà solo 1 litro di brodo). Togliete il grasso dal brodo. Mettete le lenticchie in una grossa pentola, versate il brodo e un litro d’acqua. Portate a ebollizione, quindi abbassate la fiamma e cuocete a fuoco lento, con il coperchio, per un’ora.

Eliminate le coste dalle bietole e tagliate le foglie a listarelle. Fate scaldare l’olio in una padella e rosolate la cipolla per 3 minuti. Aggiungete le bietole e saltatele per 3 minuti. Unite il composto alle lenticchie. Aggiungete il coriandolo e il succo di limone, salate e fate cuocere con il coperchio per 15 minuti. Servite con spicchi di limone.


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