Samosa (fagottini con patate, piselli e spezie) – Pakistan

Ingredienti per 4 persone:

  • 170 gr. di farina di frumento
  • 6 cucchiai d’olio
  • 4 patate
  • 160 gr. di piselli
  • 1 cipolla
  • 1 peperoncino fresco tritato (possibilmente verde)
  • un pizzico di peperoncino in polvere
  • 1 cucchiaio di zenzero
  • 3 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio di semi di coriandolo in polvere
  • 1 cucchiaio di semi di cumino tritati
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1 cucchiaio di garam masala
  • sale q.b.
  • olio di semi (per friggere) q.b.

Procedimento:

Unite farina, sale e olio in un mixer, frullando fino a rendere sabbioso e omogeneo il composto; aggiungete 1 dl di acqua – versando gradualmente. Rimuovete l’impasto (fate attenzione a spegnere il mixer, prima!) e mettetelo su un piano; lavoratelo e – dopo averlo avvolto con la pellicola – lasciate riposare in frigo per un’ora.

Sbucciate le patate e fatele a quadrotti non troppo grandi e mettele da parte. Tagliate grossolanamente la cipolla e soffriggetela in una padella; unite lo zenzero, il peperoncino fresco, il prezzemolo, i piselli e qualche cucchiaio d’acqua (quanto basta a non far bruciare il soffritto). Coprite e fate cuocere a fuoco medio per 10 minuti (aggiungete altra acqua se necessario).

Aggiungete le patate, il coriandolo, il cumino, il gran masale, il peperoncino in polvere, il succo di limone e il sale. Mescolate e lasciate cuocere per 5 minuti. Rimuovete dalla fiamma e fate riposare.

Togliete l’impasto dal frigo e, rimossa la pellicola, lavoratelo per un paio di minuti per poi farne circa una dozzina di palline. Fate di ogni pallina un disco di circa 15 cm e tagliate a metà quest’ultimo con un coltello. Di ogni mezzo disco verranno sovrapposti (e fatti aderire con dell’acqua) i bordi, in modo da formare un cono; mettete un cucchiaio circa di ripieno in ogni cono e poi chiudete l’apertura (utilizzando la parte di impasto del cono in eccesso, aiutandovi anche con dell’acqua se necessario per far aderire maggiormente).

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Versate dell’olio in una padella e friggete i samosa a fuoco medio (facendo attenzione che non si sovrappongano) facendoli dorare su entrambi i lati. Servire immediatamente.


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