Torta al semolino – Macedonia

Ingredienti per 12 persone:

–          115 g di burro;

–          125 g di zucchero semolato;

–          125 g di semolino;

–          110 g di nocciole tostate;

–          2 cucchiaini di lievito;

–          3 uova leggermente sbattute;

–          1 cucchiaio di scorza d’arancia grattugiata;

–          2 cucchiai di succo d’arancia;

–          Panna montata o yogurt per servire.

Per lo sciroppo:

–          750 g di zucchero;

–          4 bastoncini di cannella;

–          1 cucchiaio di scorza d’arancia tagliata alla julienne;

–          80 ml di succo di limone;

–          125 g d’acqua ai fiori d’arancio.

Glassa:

–          60 g di mandorle in scaglie;

–          70 g di nocciole tostate tritate.

 

Preparazione:

Preriscaldate il forno a 210°C. Ungete una teglia quadrata (delle dimensioni di 23 cm di lato) e foderatene il fondo con carta da forno. Riducete in crema il burro e lo zucchero. Incorporate il semolino, le nocciole tritate, il lievito, le uova, la scorza di arancia, il succo d’arancia e amalgamate. Versate nella teglia, livellate la superficie e cuocete per 20 minuti. Lasciate raffreddare senza sformare.

Preparate lo sciroppo mettendo lo zucchero e 830 ml d’acqua in una pentola. Aggiungete i bastoncini di cannella e scaldate lentamente, mescolando, finché lo zucchero si sciolga. Alzate la fiamma e fate bollire per 5 minuti. Versate in una caraffa e rimettetene la metà nella pentola. Fate bollire lo sciroppo per 20 minuti, per farlo ritirare di 1/3 (170 ml). Incorporate la scorza d’arancia. Versate il succo di limone e l’acqua di fiori d’arancio nella brocca con lo sciroppo. Versate il tutto sopra la torta. Una volta assorbito lo sciroppo, rovesciate la torta in un piatto piano. Tagliatela in 4 fette, poi affettatele diagonalmente per formare 3 losanghe. Per preparare la glassa mescolate le mandorle e le nocciole e spargetele sopra la torta. Versate lo sciroppo addensato e la scorza di limone sullo strato di noci e fate riposare per 30 minuti. Trasferite le fette nei piatti e servite con la panna montata o yogurt.


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