Questa deliziosa portata – ricca di proteine, vitamina C e ferro – è di antichissima origine. Una prima versione dell’hummus (che in arabo significa – appunto – ceci), si può trovare nel ricettario “Kitāb al-Wusla ilā l-habīb fī wasf al-tayyibāt wa-l-tīb” pubblicato al Cairo nel 13esimo secolo (anche se, essendo gli ingredienti molto diffusi e da sempre consumati nella regione, si ipotizzano utilizzi antecedenti a tale data). L’hummus è oggi estremamente popolare nei paesi mediorientali e molteplici sono le varianti. Vi proponiamo la versione turca.
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr. di ceci
- 5 cucchiai di olio evo
- 3 limoni
- 2 spicchi d’aglio (tritato finissimo)
- 3 cucchiai di tahini (crema di sesamo)
- sale e pepe q.b.
Procedimento:
Lasciate i ceci a bagno, per una notte. Sciacquateli e scolateli, rimuovendo tutte le impurità e le bucce staccatesi. Lessateli in abbondante acqua, scolateli e mettete della nuova acqua (nella pentola dovrà superare di circa 4-5 cm il livello dei ceci). Aggiungete 2 cucchiai di olio e il succo di 2 limoni. Fate cuocere – a fuoco medio e con il coperchio – fino a quando non diventeranno teneri; scolate. Passate i ceci al passaverdura e versate il composto ottenuto in una scodella ampia. Aggiungete l’olio rimasto, l’aglio, il succo del restante limone, il tahini, sale e pepe e mescolate. Servite insieme a crostini di pane abbrustolito, pane azzimo o focaccine.
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lo apprezzo molto e lo uso in vece della maionese molto più grassa. Mi piace la cucina orientale
[…] è un delizioso piatto a base di ceci diffusissimo in Medio Oriente (qui una nostra ricetta). Negli ultimi anni ha conosciuto un successo incredibile anche nelle cucine occidentali. Renee […]
[…] Fontiere News, Wikipedia, […]
Questo piatto è pazzesco, semplice e buonissimo. Io lo faccio spesso e l’ultima volta ho provato ad aggiungere dei fiocchi di sale di Cipro al limone.. un risultato eccezionale!