Esfihas (calzoncini ripieni) – Brasile

Le esfihas sono calzoncini di origine siriana, importati in Brasile dalle migrazioni arabe di fine Ottocento.

 Ingredienti per 4 persone:

–          500 g di farina;

–          1 tavoletta di lievito;

–          1 uovo;

–          1 cucchiaio di zucchero;

–          1 cucchiaio di burro;

–          Latte tiepido;

–          Sale;

Per il ripieno:

–          500 g di manzo macinato;

–          1 pomodoro;

–          1 cipolla;

–          1 mazzetto di prezzemolo;

–          Olio d’oliva;

–          Sale e pepe.

 

Preparazione:

Diluite il lievito in un po’ d’acqua. Mescolate la farina con il lievito e lavorate la pasta su una superficie infarinata. Sempre impastando, aggiungete l’uovo, lo zucchero, il sale e il latte tiepido (quanto basta per ottenere un impasto come pane). Sistemate l’impasto in un piatto fondo, coprite con un panno pulito e lasciate riposare almeno un’ora. Su una superficie infarinata stendete la pasta con in matterello, e con un bicchiere tagliate dei dischetti.

 Per il ripieno: levate i semi del pomodoro e tritatelo. Tagliate la cipolla e il prezzemolo finemente. Soffriggete la cipolla e il pomodoro mescolando la carne. Aggiustate di sale e pepe e per fine aggiungere il prezzemolo e un filo d’olio.

Al centro di ogni dischetto mettete un cucchiaio da frutta di ripieno. Chiudete le esfihas in forma di triangolo. Lasciate riposare per un’altra mezz’ora. Cuocetele in forno caldo a 180º per 20 minuti, finché siano dorate.

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